かしま病院 | 福島県 いわき市

栄養課

栄養課は2017年9月に給食部門を直営化しました。患者さんの栄養状態を把握し適切な食事提供と栄養管理を心がけています。

病院給食は医療の一環として提供されており、それぞれの患者さんの病状に応じて必要とする栄養素を給与し、食事の質の向上とサービスの改善を目指して実施しています。

栄養管理

① 栄養食事指導

医師の指示により、患者さん個々に応じた栄養食事指導を実施しています。

② チーム医療

糖尿病療養指導等による糖尿病サポートチームや褥瘡対策のスキンケアチーム、栄養サポートチームなどに参加しています。

栄養サポートチームでは、栄養状態のリスクが高いと判断した場合に、多職種による介入で栄養状態の改善が図れるよう努めています。

それぞれのチームでは、知識とスキルのアップデートの為の勉強会を行っています。

② 生活習慣病予防等の啓蒙活動

看護の日(5月)

糖尿病デー(11月)

給食管理

行事食

月1回は行事食を提供しています。行事食は食事を楽しんで頂くことと、入院生活中に季節感を感じて頂くことを目的として行っています。季節にあわせたカードを添えてお食事を提供しています。

選択食

対象の病棟と食種により、選択食を実施しております。パン食や麺類や丼もの等を選択出来ます。

病棟訪問

管理栄養士、栄養士、調理師、調理員が患者さんを訪問し、味付けや量など食事に対してのお声を伺っています。頂いたお声は、献立作成や調理面等に反映するよう取り組んでいます。

  • 日本医療機能評価機構認定病院
  • 子育てサポート企業

各種ご案内

外来予約センター

0246-76-0302

(受付)月曜〜土曜

13:30〜16:30

※祝祭日除く

面会時間

14:00〜19:00

  • リクルート看護師・准看護師
  • リクルートリハビリ職
Top
MENU