かしま病院 | 福島県 いわき市

栄養課

栄養課は2017年9月に給食部門を直営化しました。患者さんの栄養状態を把握し適切な食事提供と栄養管理を心がけています。

病院給食は医療の一環として提供されており、それぞれの患者さんの病状に応じて必要とする栄養素を給与し、食事の質の向上とサービスの改善を目指して実施しています。

栄養管理

① 栄養食事指導

医師の指示により、患者さん個々に応じた栄養食事指導を実施しています。

② チーム医療

糖尿病療養指導等による糖尿病サポートチームや褥瘡対策のスキンケアチーム、栄養サポートチームなどに参加しています。

栄養サポートチームでは、栄養状態のリスクが高いと判断した場合に、多職種による介入で栄養状態の改善が図れるよう努めています。

それぞれのチームでは、知識とスキルのアップデートの為の勉強会を行っています。

② 生活習慣病予防等の啓蒙活動

看護の日(5月)

糖尿病デー(11月)

給食管理

行事食

月1回は行事食を提供しています。行事食は食事を楽しんで頂くことと、入院生活中に季節感を感じて頂くことを目的として行っています。季節にあわせたカードを添えてお食事を提供しています。

選択食

対象の病棟と食種により、選択食を実施しております。パン食や麺類や丼もの等を選択出来ます。

病棟訪問

管理栄養士、栄養士、調理師、調理員が患者さんを訪問し、味付けや量など食事に対してのお声を伺っています。頂いたお声は、献立作成や調理面等に反映するよう取り組んでいます。

給食アンケート調査

当院の給食について、入院患者さんにアンケート調査を行いました。

1、主食は残さずに食べていますか

2、副食は残さず食べていますか

3、お料理の味つけ・彩りはいかがですか

4、お好きな料理が出てきますか

5、お食事の温度はいかがですか

食べたいメニューについて

  • いわし
  • 茄子炒め
  • 酢の物
  • ポテトサラダ
  • ステーキ
  • 沢庵
  • やわらかい野菜
  • 茶碗蒸し
  • 野菜炒め
  • 八宝菜
  • 海老チリ

自由意見

  • ご飯が良いやわらかさ
  • 味噌汁がぬるい
  • 魚のにおいが気になることがある
  • 給食のおかげで健康的に体重を落とせている
  • ご飯が少ない
  • 全体的に美味しいが、少し量が多い
  • 食欲が無いため2、3口しか食べられない
  • 食事のバランスは良いけど、味が濃い
  • お粥が美味しかった
  • 魚の切り身が大きい
  • 素材の味がしっかりしていて良い
  • 肉が少しかたい

栄養課より

改善が必要と思われる項目は「主食・副食の量」「好きな料理の頻度」です。

「味付け」については、減塩の実践されている方が多いためか、薄味への受け入れは予想より良好でした。

「食事量」については多い・少ないと感じる場合はスタッフまで申しつけください。治療の状況を考慮し、可能な範囲で対応させていただきます。

今後もより良い食事提供が出来るよう皆様のご意見を食事に反映させていただきたいと思います。

入院中の食事や退院後の食事療法などについて質問や不安な点がある方は病院栄養士までご相談ください。

  • 日本医療機能評価機構認定病院
  • 子育てサポート企業

各種ご案内

外来予約センター

0246-76-0302

(受付)月曜〜金曜

13:30〜16:30

※土日・祝祭日除く

面会時間

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