特徴
給食直営方式を取り入れ、かしま病院の施設内で調理師や管理栄養士などが、給食の業務を行っています。患者さん、入居者さんとは食事訪問や食事相談を通じて直接コミュニケーションが取れるため、食事の好みや健康状態などを食事に反映しやすいという特徴があります。また、給食会社側と病院側の意思疎通が難しいといった外部委託問題は無く、課全員がより協力できる体制が整っています。
栄養課では管理栄養士、栄養士、調理師、調理員が働いています。業務を「資格関係なく誰でも出来る業務」「資格やポジションによる業務」に大別しており、資格による上下関係は作らず、専門性やスキルを高めながら、より質の高いサービス提供が出来るよう努めています。
栄養指導
食事療法が必要な患者さんに医師の指示に基づき行っています。患者さんやご家族のライフスタイルに合わせて、自炊の献立や調理方法、コンビニエンスストアでの食品の選び方、宅配サービスの紹介などを実施しています。
予約制で実施していますので、ご希望の方は主治医にご相談ください。
入院中のお食事
病気や食物アレルギー、嗜好、食欲などを考慮して、個別対応で提供しています。また、熱や痛み、だるさ、吐き気などの症状で通常食が食べにくいという患者さんには、食欲不振食をご用意しています。
月2回の行事食を提供、旬の食材や季節の料理、記念日にちなんだ料理などを取り入れています。
多職種連携
栄養サポートチームや褥瘡対策チーム、骨折リエゾンサービスチーム、糖尿病サポートチームなどの各種医療チームの一員として活動しています。
また、看護の日や世界糖尿病デー等の患者家族向けイベントにも参加しています。
人材育成
課内に「親子制度」を設けています。
新入職員が気兼ねなく相談できる先輩を設定し、困りごとの早期解決やスキルアップ支援に繋げています。
患者さんへの食事アンケート結果
栄養課では全職種が食事訪問を実施しています。
皆様から頂いたご意見は、献立や調理、盛り付け等に反映出来るよう取り組んでいます。
1、主食は残さずに食べていますか
2、副食は残さず食べていますか
3、お料理の盛り付け・彩りはいかがですか
4、お料理の味付け・食感はいかがですか
5、お好きな料理が出てきますか
6、お食事の温度はいかがですか
患者さんからの食事へのご意見、感想
- 行事食の時にカードが付くでしょ、あれ見ると元気が出ますよ。今までのも大事に取ってあります。
- 料理を串に刺して貰えているので、食べやすいですね。残さず食べていますよ。
- 食事はバラエティに富んでいるし味付けや盛り付けも良いんだけど、体調が悪いときは少し残すこともあるね。
- たまに調子が悪くて食欲無い時は少し残すことがありますね。鮎の塩焼きやししゃもを食べたいね。卵料理はいつも美味しいですね。
- 初めのうちは、味か薄いと思いましたが今では丁度良く感じています。自宅でもこの味付けでやって行こうと思っています。
- 病院食のわりに、盛り付けや味付けは良いんじゃないの、好きなものも出てくるし。天丼やかつ丼を行事食の時に出てくると嬉しいね、それと秋刀魚の辛子煮と鰯の素焼きが食べたいね。
- まだ入院したばかりで給食は数回しか食べていないんですが、料理の味付けや盛り付けは良いと思いますよ。
- お寿司のような生ものが出たのでビックリしました。体調が悪くて全部は食べられないんですが、食事自体は良いと思いますよ。早く全部食べられるようになりたいですね。
- いつも何でも美味しいんですが、先日の天ぷらは特に美味しかったですね。果物では好物のバナナやイチゴ、パインが出るので嬉しいです。
- 動かないからお腹が空かないのよ。ここのハヤシライスとお味噌汁は美味しいと思うわ。
- 今の食事に満足していますよ。いつも生の果物やスイーツが出るのが嬉しいですし、楽しみなんです。
- いろいろなことをやってくれるので、ありがたく思っています。
- いつもバラエティに富んでいて二重丸です。味噌汁は量がもっとあると嬉しいですね。
- ここの食事は季節を感じられて良いですね。スイーツは和菓子より洋菓子が良いかな。
- しらすご飯、しば漬けが入っていて美味しかったです。手作りの羊羹がメチャ旨でした。
栄養課より
- 体が不自由な方向けの串刺し食や行事食、メッセージカードが好評でした。
- 通常食や行事食については多くの方から好評の言葉をいただけました。一方で具合が悪いときの食欲不振による喫食量低下とそれに伴う必要栄養量の摂取不足の問題は、解決が容易ではありません。
- 引き続き、患者さんと入所者さんのためにより良い栄養給食サービス提供が出来るよう取り組んでいきます。
- 入院中のお食事や退院後の食事療法などについてご質問がある方は、病院栄養士までご相談ください。